お菓子工房「夢彩菓すずき」のブログ
シュークリームのこと
2013dispray ajisai
5月も終盤となり、そろそろ梅雨に突入するそうですね。季節の移り変わりがとても早く感じられる今日この頃、皆さまいかがお過ごしですか。
この梅雨入りから猛暑になる数ヶ月間がお菓子屋にとっては一番つらい時期です。
食欲が落ちる季節でもあり、食品管理に気を使う気候でもあり、特に大きなイベントがなく、お店のディスプレーのネタにも困ります。
そんなときに何か活性剤となるものはないかしら?とあれこれ考えているのですが・・・・
昨年はYSK総選挙と称して、当店の人気商品をお客様に投票していただくイベントを行いました。
1位は「クッキーシュー」でした。気軽に食べられるスイーツとしてシュークリームは不動の地位を得ていることが分かります。当店では普段店頭に並ぶのは大きめサクサク皮のクッキーシューですが、100円商店街等イベントの際には「100円シュー」が出ます。シュー皮は普段より少し小さめで、クッキーの生地を乗せて焼いてないので食感はふわふわです。でも、シェフこだわりのクリーム(生クリームとカスタードクリームを合わせてあります)は同じです。もうひとつ、飯能夏祭りと、秋の統一祭りには「棒シュー」が登場します。こちらは棒状に絞ったシュー皮にアーモンドスライスを乗せて焼き上げます。やはりこだわりクリームは一緒です。
この大量のクリームを用意するために、製造スタッフが顔を真っ赤にして全力でカスターを炊きます。夏は特に厳しい作業です。そしてシューが店頭に並び、お客様が笑顔で召し上がって下さるのを拝見するのが至福の時です。

さて、6月は父の日があります。
母の日に比べてちょっと忘れがちなこのイベントですが、シュークリームを家族みんなで頬張るというのもなかなか良い光景ではありませんか?甘いものは幸せな気持ちにしてくれます。普段辛党のお父さんもきっと喜ばれますよ!ちょっとこじつけだったかな・・・。

スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://yumesaika.blog.fc2.com/tb.php/34-72b366d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック